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Enoturismo en la Ribeira Sacra

Desde Castro Caldelas a 12 Km de la Casa do Comediante, hasta llegar a Doade a 15 Km de Castro Caldelas y pasando por el embarcadero de Doade, punto de partida de alguno de los catamaranes del rio Sil, comienza una de las rutas del vino más interesante de la Ribeira Sacra por la calidad, tamaño y variedad de las bodegas que nos podemos encontrar en este recorrido.

Ponte da Boga y Regina Viarum, las más grandes, siempre abiertas y dispuestas a recibir tuiristas, alguna gratuita o 1€ por vino y visita de la bodega, todos los fines de semana del año abiertas.

El resto, más pequeñas, las de vino de autor, valiosas por su labor, en la internacionalización de los vinos y su labor de investigación y desarrollo de la denominación de origen de la Ribeira Sacra. Conocidas en la guía Parker, guía Penin, por los Obama, y cosechando multitud de precios como los Acios de oro.

Una cita obligada para los que les interese el vino es la cata comentada de la bodega Algueira que se realiza previa reserva en la misma bodega a la 13:00, cata que dura aproximadamente una hora y en la que se pueden degustar las cinco clases de vinos más significativas de esta bodega mencia joven, dos blancos, variedades autóctonas y crianza. Muy interesante. Oro puro de mano de Fernando por un pírrico valor de 5€. Los niños y aquellos del grupo no interesados tienen una explanada, bar/restaurante y bosque en el exterior donde entretenerse durante la cata.

Adega Vella para visitar a partir de las 18:00 para finalizar la tarde, una de las bodegas que mejor trayectoria, calidad y futuro esta teniendo. En un antiguo cementerio, con los cuidados de Jorge y su mujer, vale mucho la pena acercarse a esta bodega, si bien no cobran nada por la visita, por lo que se hace necesario la compra de vino, y posterior publiciad de la misma.

Para rellenar alguna de la grandes para visitar el interior de alguna bodega Ponte da Boga o Regina Viarum.

Si nos queda tiempo, y con mas esfuerzo para organizar la visita, valen la pena Peza do Rei y Alodio, en Abeleda.

Para el día siguente domingo es necesario la vistia a otro rio, el Bibei, de la Ribeira Sacra, con los vinos de otro Fernado en A Mata, interesantes vinos y enclave espectacular.

Todos estos vinos los puede degustar en nuestra casa en Casa do Comediante. Consultenos sus dudas a info@casadocomediante.es

Existe posibilidad para grupos de transporte en bus de distintos tamaños por 20€/ persona todo el día. Existe posibilidad de comer en Algueira o A Cantina y cenar en Casa Lelo, por ejemplo.

Bodega Cachín Peza do Rei

A la sombra del Monasterio de San Paio, en la localidad de Abeleda, A Teixeira, nos encontramos con uno de los viñedos más mimados y cuidados de la Ribeira Sacra. César Enriquez Diéguez y familia comenzaron con el sueño de recuperar una bella ladera con mucha historia, de la cual, salían las uvas con las que satisfacían los diezmos a los reyes de Castilla.
Adega Cachin cultiva 8 hectáreas de viñedos, de los cuales 5 se encuentran en la parcela que da nombre, y , a la vez prestigio por la materia prima excelente que produce a la marca Peza do Rei. Es donde, César, este humilde viticultor expresa con honestidad su gran labor y respeto por la tierra.
Ya desde sus orígenes la filosofía de esta bodega es basar su elaboración en una cuidada viticultura, realizando a lo largo de la década de los 90 una reconversión de los viñedos, sustituyendo variedades existentes por variedades autóctonas como la Mencia, en variedades tintas y el Godello, la Treixadura, el Albariño, en variedades blancas
En los vinos tintos, el viticultor César Enríquez, para conseguir complejidad, diferenciación y personalidad de otros vinos elaborados con la variedad Mencia como variedad principal, se incorporan otras variedades como son la Brancellao, Caiño, Sousón o Merenzao y en los vinos blancos que son elaborados con la variedad Godello como principal, se incorporan la Albariño y Treixadura
La marca que comercializa la bodega "Adega Cachín" es PEZA DO REI con sus variantes tinto joven, blanco joven y tinto barrica.

Adega Algueira

Entre antiguos bosques de robles y castaños, en la Ribeira do Sil, Lugo, se alza Adega Algueira, allí donde los monjes construyeron sus monasterios en el siglo XII. Un escenario de tranquilidad y sosiego, perfecto para conrear variedades autóctonas en un paraje que quita el aliento: viñedos de 85 grados de pendiente. Ver para creer.

Adega Algueira apuesta por variedades autóctonas, basando su producción exclusivamente a la uva procedente de sus propios viñedos, y beneficiada de un microclima excepcional para la producción de uva de gran calidad. Uvas tintas de Mencía, Alvarello, Merenzao, Caíño y blancas de Godello, Loureiro, Alvariño y Treixadura, son las joyas autóctonas que utilizan para componer su obra.

La orientación de sus viñas, su microclima, el cultivo en pendiente sobre muros mirando al río, y el especial cuidado que dan a sus viñedos en busca de bajos rendimientos por cepa son su mejor secreto.

Bodega Costoya Alodio

En la localidad de Abeleda, A Teixeira nos encontramos con este tinto mayoritariamente mencía joven elaborado por Bodegas Costoya en la DO gallega de la Ribeira Sacra que como bien dice David Williams en The Observer‘s, es un coupage muy peculiar al unir la Mencía con las más oscuras Merenzao y Brancellao, varietales autóctonas con un distintivo salvaje y terroso.

El vino nos trae recuerdos de cereza perfumada, fresco, fluido en boca y con unos toques primaverales la mar de interesantes.

De cuerpo en boca pese a su juventud, muy personal y vivo y ágil en su paso por boca con un postgusto muy afrutado y bastante persistente.

Bodega de no muy elevada producción que tiene su enfoque en las uvas tintas en estas tres varietales y en coupage de las mismas.

Un vino joven diferente de los habituales mencías y que resulta muy interesante para los amantes de los tintos sin crianza porque puede percibir lo que estas dos varietales tintas autóctonas gallegas le aporta a los vinos si lo comparamos con un joven monvarietal Mencía. Lo recomendamos para podeo degustar estas Merenza y Brancellao no muy conocidas en general por los amantes del vino.

Bodega Adega Vella

Esta empresa familiar está ubicada en el pueblo de Abeleda, perteneciente al ayuntamiento de la Teixeira, de la provincia de Orense.

Empezamos a trabajar en el año 2005, contando con la herencia de una casa que data del siglo XII, casi en ruinas y que poco a poco vamos restaurando, todo en piedra y madera,pero manteniendo la estructura de la típica casa de labriegos.

Trabajamos cerca de 6 hectáreas , unas propias y otras en arrendamiento, por lo que primamos la calidad en toda nuestra producción, realizamos nuestro trabajo artesanalmente, y elaborando nuestros vinos con variedades autóctonas, mencia,brancellao,merenzao en tintos y godello,treixadura, albariño y loureira en blancos.

Nuestro viñedos en las laderas del rio Sil, en escarpadas pendientes, y bañadas por el sol, controlando la producción, aportan todo el esplendor de las variedades autóctonas, dando lugar a los caldos que cada día están más reconocidos por el público

Bodega Ponte da Boga

Laderas vertiginosas con vistas al río Sil o Miño, bancales históricos creados por los romanos, suelos de pizarra y de esquistos.

En este enclave del río Sil y su impresionante Cañón, nuestra Adega Ponte da Boga elabora su vino con uvas autóctonas combinando la sabiduría tradicional con los métodos más vanguardistas de elaboración.

Es imposible valorar apropiadamente los vinos de la Denominación de Origen Ribeira Sacra si no se conoce de cerca el entorno del que proceden y las características especiales que exige su producción. La vendimia es quizá el momento en el que el trabajo de los viticultores se muestra en toda su dureza, observándoles portar la uva por las escarpadas laderas que rodean los cañones del río Sil.

La viticultura heroica tiene un excelente potencial de calidad, pero exige importantes esfuerzos económicos y humanos.

Vista desde fuera, esta peregrinación anual de hombres y mujeres cargando con pesados cestos, adquiere un sentido casi religioso por lo sacrificado de su labor y por su fe en que el resultado de su esfuerzo merece la pena. En esta tierra, la vendimia combina lo arduo del trabajo con dificultades añadidas impuestas por el entorno. Es habitual ver a trabajadores, sabedores de que el esfuerzo merece la pena, en algunas ocasiones sujetos con arneses para poder alcanzar algunas cepas así como empleando botes que surcan el río como única forma de acceder a los viñedos. Por todo ello, se conoce a la elaboración de vino en estas condiciones como viticultura heroica.

Sin duda una de las más bellas y espectaculares de toda la Ribeira Sacra, Ponte Da Boga ofrece Ribeira Sacra en estado puro con estos vinos dotados de unas características únicas dadas por las condiciones climáticas y variedades autóctonas que dan forma y hechura a unos caldos excelentes.

Ponte da Boga Mencía: esta Mencía que engloba la singularidad de los terruños de la Ribeira Sacra y sus viticultores, cultivada en suelos de pizarra, esquisto y grava, sobre las laderas del Sil y Miño, en una añada excelente donde el clima atlántico mostró su cara más amable y mediterránea, permitiendo una perfecta maduración de la Mencía que dota al vino del perfil fragante y elegante habitual, complementado por una singular golosidad. Un vino para disfrutar a lo largo del próximo lustro

Bodega Regina Viarum

Regina Viarum cuenta en sus instalaciones con todos los equipamientos enológicos para la elaboración de sus vinos con la más alta calidad.

Tiene una superficie construida de 4.000 m2, de los cuales 2.000 metros están destinados en exclusiva a la bodega.

Regina Viarum cuenta con una capacidad en depósitos de 300.000 litros, todos ellos de acero inoxidable y con temperatura controlada automáticamente. En la actualidad en la Bodega tenemos un parque de barricas de roble francés Allier de 10.600 litros.
En la Ribeira Sacra, Amandi representa la esencia de una tierra única que confiere a la variedad mencía unas cualidades irrepetibles.

Al abrigo de las laderas del Cañon del Sil, reciben los cuidados del sol las vides de Amandi, que tras una cuidadosa selección permiten la elaboración de este vino único

 

RUTA DE BODEGAS FIN DE SEMANA RIBEIRA SACRA PACK NO TE PREOCUPES DE NADA NI DE LAS COMIDAS

 

VIERNES
19:00 Recepción Casa do Comediante
19:30 Acomodo en la casa                                                                
20:00 Vino Bienvenida explicación del fin de semana
22:00 Cena en Trives Retaurante Toral 10€/persona
24:00 Paseo por Trives, o futbolín y billar en la casa


SÁBADO
10:00  Desayuno típico café, leche, naranjas, nueces, bica, cola cao,…… 2,5€
11:00 Ruta de las Pasarelas Desembocadura del Rio Mao
13:00 Ruta en Catamarán Brandán 13€ o paseo por las cercanías
14:30 Comida A Cantina (Doade)  12€ o en Pazo Algueira 20€
16:00 Visita Bodegas Algueira
17:30 Visita Bodega Regina Viniarum
19:00 Visita Ponte da Boga
20:00 Paseo por la villa de Castro Caldelas, visita alrededores del Castillo
22:00 Cena en Restaurante Castro Caldelas 10€
24:00 Paseo por Castro Caldelas,  o futbolín y billar en la casa


DOMINGO
10:00  Desayuno típico café, leche, naranjas, nueces, bica, cola cao,…… 2,5€
11:00 Ruta del Castaño de Pumbariños y visita al pueblo de manzaneda
13:00 Visita a la Bodega de A Mata Ribeira Sacra do Bibei
Se puede comer en O Pendon en Manzaneda, o en O Bolo después de visitar As Ermidas


PRECIO POR PESONA 100€ APROXIMADOS pack DESPREOCUPATE DE LAS COMIDAS

  • Desayunos: 2 x 2,5
  • Alojamiento en apt de 4: 25€ x 2 noche= 50€
  • Cena Toral: 10€
  • Catamarán: 13€
  • Comida A Cantina Doade: 12€
  • Cena Castro Caldelas: 10€

Total por persona fin de semana: 5 + 50 +10 +13 +10 +12= 100€ FIN DE SEMANA COMPLETO DE VIERNES A DOMINGO! SIEMPRE EXISTE LA POSIBILIDAD DE COCINAR EN LOS APARTAMENTOS…………………………………….

 

 

 
  info@casadocomediante.es 988 23 50 43 - 637 45 15 83